書店&出版社

7月31日名古屋 NAGOYA POETRY BOOK JAM

ON READING

ON READINGは、名古屋・東山公園に店舗を構える“感じる、考える人のための本屋”です。

世界をみる目の解像度を高めて、多様な価値観を教えてくれる本を、新刊、古本問わずセレクトしています。

併設するギャラリースペースでは新進気鋭のアーティストを中心に、様々なジャンルの企画展示を開催。また店内にて、ライブやトークイベントなども不定期に開催しております。

ビーナイス

2009年に設立。絵本やカードブック、画文集や写真集、グルメ本等を刊行。手作りにこだわり、世界で最も美しい絵本2018コンクールで銀賞受賞絵本『くままでのおさらい』美篶堂手製本特装版も刊行。「ビーナイスの本屋さん」も展開し、リトルプレスを多数扱います。社名のビーナイスはブルーハーツの名曲「人にやさしく」の英題に由来。一般社団法人本づくり協会理事。

Après-midi

(アプレミディ)

2021年設立の出版レーベル。「国内・海外の知られざる文化・才能の発掘と継承」を理念に、小規模ならではのこだわりと、流行に左右されない発想を重視した文化事業を展開しています。フランスのラップ音楽に関する新刊『魂の声をあげる 現代史としてのラップ・フランセ』が好評販売中です。

駒草出版

カタログ等の広告制作を行う会社の出版部門として、文芸書からコミックまで、編集者の情熱の赴くままに幅広いジャンルの本を作っています。

思潮社

@shichosha

1956年創業 詩作品や現代詩、詩評論を専門に扱う詩の出版社。 代表的な刊行物に月刊詩誌『現代詩手帖』や新書版での現代詩文庫シリーズなど。

双子のライオン堂

東京の赤坂・六本木の中心から少しずれた住宅街にひっそりと存在する本屋です。さまざまな分野で活躍される作家や研究者が100年先まで紙の本で残したいと選んだ本を中心に、新刊・古本・読書グッズの販売しております。

neconos

作家の浅生鴨と社長とねこ社員で活動中の小さな出版社です。

あたらしい世界を、やさしいかたちで。ネコノスは“表現”にかかわるあらゆる業務を行います。 なお、ねこ社員はリモートワーク中です。

田畑書店

手触り良く、紙は香り、活字が心に沁み込むような本を作っています。この春の新企画”ポケットアンソロジー”を中心に、たくさんの方に田畑の本を直接手に取ってもらいたいです。

本で旅するVia

東京・荻窪の路地裏にある「読書するための居場所」。店内には海外の文学や歴史、文化を紹介する本が並び、ご自由にお読みいただけます。荻窪の一席から、本の〝旅〟をお楽しみいただきたい、そんな思いを込めた読書喫茶です。

読書人

1958年創刊の『週刊読書人』は、本のスペシャリストが創り上げる、日本を代表する書評専門紙。混迷する時代に確かな指針を提供します。